Mosaïque funéraire, accompagnement au deuil

Parlons de vos projets au
06 01 97 70 71

Mosaïque funéraire, accompagnement au deuil : parlons de vos projets au 06 01 97 70 71

Politique de confidentialité

Je suis Laetitia Gauthier Plisson, installée à Blois, 69 rue de Villebrême, 41000, France.

Je détaille ici la façon dont je prends soin de vos données personnelles si vous êtes un client de Laetitia Gauthier Plisson ou si vous êtes un visiteur de mon site et ses sous-domaines. Cela s’applique actuellement aux sites:

https://laetitiagauthier.com
https://laetitiagauthier.teachizy.com

Le but de cette politique de confidentialité est un but de transparence afin que vous puissiez y voir le plus clair possible. 

Lorsque nous disons “Je”, ou Laetitia gauthier Plisson, c’est parce que je suis la responsable de ce site et je le fais fonctionner seule.
Les “informations personnelles” et “les données personnelles” ont la même signification dans le contexte de cette politique de confidentialité.

Lorsque je dis “Vous”, je fais allusion aux visiteurs de passage, aux utilisateurs réguliers de mon site ainsi qu’à mes clients fidèles.

1. Le type des données que je collecte

Je collecte certaines informations personnelles à propos des visiteurs et des utilisateurs de mes sites.

Le type de données que je collecte (volontairement ou à cause des sytèmes que j’utilise) la plupart du temps sont:
a. Des adresses emails
b. Des réponses à des sondages
c. l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site laetitiagauthier.com
d. Le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.
e. Les informations nominatives ( nom et prénom )
f. Des informations de paiement, comme des infos concernant les banques de nos clients, le détail des transactions, le détail de la TVA notamment la TVA MOSS
g. Des communications pour le support
h. Des commentaires de ma page Facebook, des noms d’utilisateurs et profils Facebook (pour gérer nos communautés de groupe). Il en est de même pour mes comptes Instagram et LinkedIn, ou ma chaîne Youtube
i. Des contenus que vous m’envoyez, comme des témoignages écrits ou vidéos, des liens que vous souhaitez que l’on partage
j. Dans certains cas, l’adresse postale de mes clients, afin d’assurer un service complémentaire ou pour la rédaction de factures
k. Des données analytiques

2. Comment je collecte ces données

a. Je collecte ces informations personnelles directement lorsque vous me les communiquez, ou bien automatiquement lorsque vous naviguez sur mes sites, ou bien par l’intermédiaire d’autres services lorsque vous utilisez des services associés avec les miens.

b. Je collecte des informations personnelles lorsque vous me les communiquez pour compléter un formulaire: Pour devenir membre de ma communauté ou lorsque vous vous inscrivez à ma newsletter ou à une liste email, que vous m’envoyez un témoignage, que vous participez à un concours, remplissez un sondage, lorsque vous achetez une de mes formations ou un de mes services ou lorsque vous m’envoyez un email de sympathie 🙂

c. Globalement, je ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par mes sites.

d. Aucune information personnelle de l’utilisateur du site Laetitiagauthier.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

3. Les données personnelles que nous collectons à partir d’autres sources

Bien que je collecte généralement les données personnelles directement par vous, parfois il arrive que je collecte certaines catégories d’informations personnelles à partir d’autres sources, notamment:

a. Les détails financiers et / ou de transaction des fournisseurs de paiement situés aux États-Unis et en France afin de traiter une transaction;

b. Les fournisseurs de services tiers (tels que Google, Facebook) situés aux États-Unis ou en France, qui peuvent fournir des informations vous concernant lorsque vous vous connectez, vous connectez à votre compte avec le fournisseur tiers et qu’ils m’envoient des informations telles que votre inscription et le profil du service, cela ne se produit évidemment que si vous utilisez mes services. Les informations varient et sont contrôlées par ce fournisseur de services ou autorisées par vous via vos paramètres de confidentialité chez ce fournisseur de services;

c. D’autres sources tierces / et / ou partenaires en France, et des États-Unis, je reçois des informations supplémentaires (dans la mesure permise par la loi applicable), telles que des données démographiques ou des informations de détection de fraude, et les combine avec les informations dont je dispose. Par exemple, les avertissements de fraude des fournisseurs de services comme le service de vérification d’identité. Je reçois également des informations sur vous et vos activités sur et en dehors de la plateforme à propos de vos expériences et interactions avec mes réseaux publicitaires.

4. Responsables de mon fichier

Laetitia Gauthier Plisson – fondateur de Laetitiagauthier.com

5. Qui a accès à ces données chez Laetitiagauthier.com?

Laetitia Gauthier Plisson– fondateur de Laetitiagauthier.com. En tant que responsable de fichier et afin de répondre aux besoins légaux de la société.

6. Comment j’utilise ces données

J’utilise ces informations:

a. Pour compléter une commande, en particulier pour faciliter le traitement des transactions effectuées sur mon site; comme par exemple lorsque vous devenez membre d’une de mes formations. Je n’ai aucun accès à votre numéro de carte de crédit. Ils sont cryptés et ne sont pas visibles sur nos services de paiement.

b. Lorsque cela est nécessaire à des fins qui sont dans mes, ou ceux des tiers, intérêts légitimes. Ces intérêts comprennent:
– Exploiter mes sites;
– Vous fournir des services décrits sur mes sites;
– Vérifier votre identité lorsque vous vous connectez à l’un de mes sites;
– Répondre aux tickets de support et faciliter le règlement des litiges;
– Vous mettre à jour avec des nouvelles opérationnelles et des informations sur mes Sites et services, par ex. pour vous informer des modifications apportées à mes sites, des interruptions de site Web, des mises à jour de sécurité, ou des mises à jour de mes formations ( et elles sont nombreuses 🙂 )
– Effectuer une analyse technique pour déterminer comment améliorer les sites et les services que je fournis;
– Surveiller l’activité sur les sites, par ex. identifier les activités frauduleuses potentielles et assurer le respect des conditions d’utilisation qui s’appliquent aux sites;
– Gérer ma relation avec vous, par ex. en répondant à vos commentaires ou requêtes qui me sont soumis sur les sites ou en demandant vos retours ou si vous souhaitez participer à un sondage;
– Gérer mes affaires juridiques et opérationnelles (y compris la gestion des risques liés au contenu et à la fraude);
– Former le personnel (s’il y a lieu) de Laetitiagauthier.com sur la meilleure façon de servir notre communauté d’utilisateurs;
– Améliorer mes produits et services.
– Fournir des fonctions et des activités générales d’administration et de performance;

c. Lorsque vous me donnez votre consentement :
Vous fournir des informations commerciales sur des produits et services susceptibles de vous intéresser;

d. Aux fins prévues par la loi.

e. Afin de répondre aux demandes du gouvernement, d’une cour de justice ou des autorités chargées de l’application de la loi menant une enquête.

7. A quelle occasion est-ce que je partage des informations personnelles

Je partagerais, si les conditions l’imposent, des informations personnelles aux destinataires suivants:

a. Les services partenaires mis à votre disposition, afin qu’ils puissent faciliter le support et la validation des créations de compte, qui peuvent être situés dans l’un des pays où mes plateformes d’apprentissage en ligne sont disponibles (actuellement la France)
b. Les sous-traitants et les prestataires de services qui m’assistent dans la manière dont j’utilise les informations personnelles, en particulier: les hébergeurs de sites Web situés en France et en Espagne ;
c. Les services de traitement des paiements situés aux États-Unis et en France.
d. Mes conseillers professionnels (avocats, comptables, conseillers financiers, etc.) situés en France;
e. Les régulateurs et les autorités gouvernementales dans le cadre de nos procédures et obligations de conformité;
f. Une tierce partie pour répondre aux demandes relatives à une enquête criminelle ou à une activité illégale présumée ou soupçonnée;
g. Un tiers, afin de faire respecter ou défendre nos droits, ou pour faire face aux risques financiers ou de réputation;
h. Un titulaire de droits relativement à une allégation de violation de la propriété intellectuelle ou de toute autre infraction;
i. D’autres destinataires lorsque je suis autorisé ou tenu par la loi de le faire.

8. Combien de temps est-ce que je garde vos informations personnelles

a. Je conserve vos informations personnelles aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir des services et pour me conformer à mes obligations légales. Si vous ne souhaitez plus que j’utilise vos informations personnelles ou que je vous fournisse les services de Laetitiagauthier.com, vous pouvez me demander d’effacer vos informations personnelles. Veuillez noter que si vous demandez l’effacement de vos informations personnelles, je conserve les informations des comptes supprimés nécessaires pour mes intérêts commerciaux légitimes, pour me conformer à la loi, prévenir la fraude, collecter les frais, résoudre les litiges, résoudre les problèmes, aider aux enquêtes, les conditions de service et prendre d’autres mesures permises par la loi. Les informations que je conserve seront traitées conformément à cette politique de confidentialité.

b. Si un signe d’inactivité pendant plus de 1 an est reconnu sur une adresse email de mes listes de contacts (non-client), je procéde automatiquement à l’effacement de l’adresse email y compris les données correspondantes.

9. Où est-ce que je transfère et stocke ces données

Je suis basé en France et vos données seront traitées en France. Certains des destinataires que nous avons décrits dans les sections ci-dessus, et à qui je divulgue vos informations personnelles, sont basés en dehors de la France dans des pays comme le Canada, le Royaume-Uni, l’Espagne et les États-Unis. Je fais cela sur la base de votre consentement à cette politique. Afin de protéger vos informations, je prends soin, de travailler avec des sous-traitants et des fournisseurs de services qui, selon moi, respectent une norme de qualité de sécurité des données.

10. Comment nous conservons vos informations personnelles en toute sécurité

Je stocke des informations personnelles sur des serveurs sécurisés gérés par moi et mes fournisseurs de services, et parfois des fichiers papier conservés dans un lieu sécurisé en France. Les informations personnelles que je stocke ou transmets sont protégées par des contrôles de sécurité et d’accès, y compris l’authentification par nom d’utilisateur et mot de passe, l’authentification à deux facteurs et le chiffrement des données, le cas échéant.

11. Comment vous pouvez accéder à vos informations

Conformément à la loi « informatique et libertés »vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition, pour des motifs légitimes, à vos informations nominatives et à vos données personnelles vous concernant sauf si le traitement de ces données est nécessaire par obligation légale ( par exemple pour ma comptabilité ou mes impôts)

Vous pouvez donc, avec un motif légitime et dans une mesure non abusive, accéder à l’ensemble des informations vous concernant, ou exiger que vos données soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour ou supprimées.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous pouvez exercer votre droit de modification à tout moment.
Tout simplement en nous envoyant un email ainsi qu’une copie de votre carte d’identité avec votre signature (Encore une fois, je prends la sécurité de vos informations très au sérieux et je n’ai pas l’intention de donner des infos à une personne qui prétendrait être vous) , à cette adresse consultée régulièrement:
contact(arobase)laetitiagauthier.com

12. Choix de marketing concernant vos informations personnelles

Lorsque j’ai votre consentement à le faire (par exemple, si vous vous êtes inscrit à l’une de mes listes de diffusion ou si vous souhaitez recevoir des offres ou des informations de ma part), je vous envoie par courrier électronique des offres commerciales ou des offres de services que j’estime susceptibles de vous intéresser. Vous pouvez «refuser» de telles communications si vous préférez ne pas les recevoir à l’avenir en utilisant la fonction «désabonnement» fournie dans la communication elle-même ou en personnalisant vos options de souscription à ma liste.

13. Informations sur les enfants

Mes sites ne sont pas adaptés aux enfants de moins de 18 ans, donc si vous avez moins de 18 ans, je vous demande de ne pas utiliser mes sites ni de me donner vos informations personnelles. Il est de la responsabilité des parents ou des tuteurs de surveiller l’utilisation de mes sites par leurs enfants.

14. Informations que vous publiez ou donnez à d’autres

Si vous mettez vos informations personnelles à la disposition d’autres personnes, je ne peux pas contrôler ou accepter la responsabilité de la façon dont elles utiliseront ou géreront ces données. Il existe de nombreuses façons de fournir des informations à d’autres personnes, par exemple lorsque vous publiez un message public sur un forum, ou une page facebook, y compris un de mes groupes privés facebook, lorsque vous partagez des informations via les réseaux sociaux ou prenez contact avec un autre utilisateur via nos sites ou directement par e-mail.

Avant de rendre votre information publique ou de donner vos informations à quelqu’un d’autre, réfléchissez bien. Si vous donnez des informations à un autre utilisateur via mes sites, demandez-leur comment ils traiteront vos informations. Si vous partagez des informations via un autre site Web, consultez la politique de confidentialité du site en question pour comprendre ses pratiques de gestion des informations, car cette politique de confidentialité ne s’appliquera pas.

Seule l’hypothèse du rachat de Laetitia Gauthier Plisson et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site laetitiagauthier.com.

15. Quand mettons-nous à jour cette politique

a. Je devrais changer cette politique de temps en temps afin de m’assurer qu’elle demeure à jour avec les dernières exigences légales et tout changement à mes pratiques de gestion de la vie privée.
b. Lorsque je modifie la politique, je m’assure de vous informer de ces changements, le cas échéant.

16. Aux fins de la législation de l’UE sur la protection des données

(y compris le règlement général sur la protection des données 2016/679 (le “RGPD”), je suis un “contrôleur de données” de vos informations personnelles.

En adhérant à cette politique, vous reconnaissez avoir pris connaissance de ma politique de protection des données personnelles et consentez à ce que je collecte et utilise ces données pour les finalités mentionnées précédemment.

Je suis vraiment heureuse que vous ayez atteint la fin de la politique de confidentialité, parce que connaître ces informations est la meilleure façon de comprendre comment vos informations personnelles sont utilisées et du coup comment les gérer au mieux !

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Le site susnommé est déclaré à la CNIL sous le numéro

8. Liens hypertextes et cookies.

Le site laetitiagauthier.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Laetitia Gauthier Plisson. Cependant, Laetitia Gauthier Plisson n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

La navigation sur le site laetitiagauthier.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

9. Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site laetitiagauthier.com est soumis au droit français. Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Blois.

10. Les principales lois concernées.

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

11. Lexique.

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.

Informations personnelles : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Merci à Subdelirium pour l’accompagnement juridique.

Mise à jour des conditions d’utilisation et des mentions légales : Février 2024

Partagez l'article